Цикорий – это род трав семейства сложноцветных, к которому относятся два вида культивируемых растений и несколько диких. Его васильково-синие цветы в нашей стране можно встретить практически повсеместно, но, кроме того, он растет в Америке, Австралии, всей Евразии и Новой Зеландии. Его мощные стебли поднимаются примерно по пояс обычному человеку. В России цикорий появился впервые в 1880 году.
Цикорий – это также ароматная приправа, добавка к кофе и, наконец, самостоятельный напиток, который считается аналогом кофе. Для напитка используется измельченный обжаренный корень растения, который является важным источником витаминов, клетчатки и дубильных веществ. Растворимый напиток, рекомендуемый многими диетологами как замена кофе, изготавливается по той же технологии, что и растворимый кофе. Цикорий варят до получения насыщенного отвара, а затем сушат по принципу сублимации, в результате получая порошок.
Цикорий используется не только как напиток. Например, в Бельгии его запекают с яблоками в сыре, а в Латвии настаивают вместе с медом, добавляя лимон и яблочный сок. Для напитков обычно используется цикорий обыкновенный, а для салатов и прочих блюд – цикорий салатный. Растение от природы не содержит кофеина, а значит, намного полезнее любого кофе без кофеина, т.к. не подвергается дополнительной обработке. И все-таки главный конек цикория – вовсе не его схожесть с кофе.
Самое ценное вещество в растении – инулин, который является разновидностью клетчатки, полезной для кишечной микрофлоры. Другими словами, это прекрасное средство от дизбактериоза и других проблем нижнего отдела ЖКТ. Всем тем, кто не следит за своим рационом и питается полуфабрикатами, концентратами и хлебобулочными изделиями, стоит начать пить цикорий. Вегетарианцам, не употребляющим ничего кроме овощей и фруктов, также стоит задуматься о чашечке-другой напитка.
Некоторые свойства цикория делают его хорошим помощником при ожирении и сахарном диабете второго типа. Инулин снижает гликемический индекс продуктов, тем самым снижая тягу к сладкому и уровень сахара. Но и это еще не все, цикорий содержит витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР, а также кальций, калий и магний. Кроме того, отмечается, что цикорий нормализует работу поджелудочной железы, улучшает аппетит, помогает растворить желчные камни, ускоряет работу печени. Также это растение богато различными веществами, сдерживающими воспалительные процессы слизистой желудка и кишечника и оказывающими успокоительное действие на ЦНС. Калий влияет на нормализацию работы сердца и очищение сосудов от холестериновых бляшек. Цикорий полезен даже при лечении кожных заболеваний, поскольку обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами.
Конечно, при таком количестве полезных свойств у цикория должны быть и противопоказания. Его не следует пить вместе с антибиотиками, т.к. он может нарушить естественный процесс всасывания. С осторожностью применять при варикозном расширении вен, геморрое и бронхиальной астме. Также следует учитывать, что в напитке содержится достаточно витамина С, чтобы спровоцировать реакцию у аллергиков.
В довершение стоит сказать, что цикорий – это не заменитель кофе, а скорее отдельный напиток. Настоящий кофеман вряд ли сможет отказаться от второго в пользу первого, но может временно разнообразить таким образом свой рацион.
Некоторые недобросовестные производители могут заменять натуральные вещества в растворимом цикории на искусственно-синтезированные, нарушая при этом процесса производства. Вот почему следует покупать продукт только у проверенных марок и с пометкой «натуральный экстракт цикория».