Варенье — традиционное сладкое лакомство, название которого в полной мере отражает специфику процесса приготовления: его варят из фруктов, ягод и сахара или меда. В итоге получается густой, душистый и очень вкусный продукт, которым приятно побаловать себя и свою семью. В России варенье имеет статус национального деликатеса, который обязательно подается к чаю. Во многих домах этот десерт делают по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Однако сегодня приобрести подобные плодово-ягодные заготовки можно и в магазине. Многие ведущие производители включают в свой ассортимент варенье, приготовленное по-домашнему и обладающее знакомым с детства вкусом. В продаже представлены самые разные сорта таких десертов: из клубники, абрикосов, малины, тыквы, груши, лепестков роз, айвы, черешни и т. п.
В промышленных условиях варенье делают с помощью современного высокотехнологичного оборудования. Но при этом используются только натуральные ингредиенты, как и для традиционных домашних десертов. Качественная продукция известных брендов не включает в себя искусственные добавки, в качестве естественного консерванта выступает сахар, а в роли загустителя используется пектин — природное вещество, содержащееся непосредственно в плодовом сырье. Для варенья отбираются неизмельченные фрукты и ягоды, которые при термической обработке сохраняют свою целостность и придают вкусу лакомства сочность и приятную кислинку. Кроме того, при тщательно контролируемом процессе варки плоды не теряют своих полезных свойств, поэтому сладкий десертный продукт содержит много витаминов и микроэлементов. Он является отличным средством для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза в зимне-весенний период.
Подавать к столу варенье можно в качестве самостоятельного десерта, но этот сладкий продукт вполне успешно сочетается с тостами, блинчиками, йогуртом или творогом. Также его нередко используют как соус для мороженого или начинку для выпечки, добавляют в кисло-сладкую подливу для мяса и т. п. Производители расфасовывают варенье в удобные стеклянные баночки с герметично прилегающими крышками. В такой упаковке лакомство долго хранится и не теряет свой вкусоаромат.