Эфиопия
Кофе Эфиопии — это уникальный продукт, который кардинальным образом отличается от всех товаров мировой кофейной промышленности в силу своих генетических особенностей. Как известно, Эфиопия является родиной кофе. Именно эта страна стала очагом зарождения кофейной культуры нашей планеты — здесь впервые было найдено кофейное дерево примерно в 850 году. Поэтому многие эфиопские сорта сохранили в себе особенности, присущие дикорастущим кофейным плодам. Эфиопский кофе получил оглушительную популярность в мире как крепкий, насыщенный, терпкий напиток. В букете этого кофе доминируют пикантная горчинка и ноты темного шоколада, что делает кофе Эфиопии любимцем многих кофеманов.
На территории африканского государства до сих пор сохранились бескрайние, густые леса, в которых произрастают дикие кофейные деревья. Такую «роскошь» вряд ли можно увидеть в какой-либо другой стране. Местные жители частенько наведываются в эти заросли и собирают кофейные плоды, чтобы приготовить ароматный напиток для себя и своей семьи.
Что касается промышленного производства, то в настоящее время эфиопский кофе переживает свой расцвет. Объем урожая достигает порядка 280 тысяч тонн в год, а по количеству поставок зеленого кофе Эфиопия занимает шестое место в мире. На экспорт уходит только половина всей собираемой продукции, остальное потребляется гражданами страны, которые слывут большими кофеманами. Кофе для эфиопов — это неотъемлемая часть культуры и быта. Он олицетворяет душевное благополучие, покой, безмятежность и любовь.
Сорта эфиопского кофе получили широкую известность далеко за пределами страны. Некоторые из них стали настоящими легендами в сфере мирового кофепроизводства. Ключевой культурой является, конечно же, высокогорная арабика, которой нет равных во всем мире.
Основные сорта эфиопского кофе:
1) Кофе Эфиопия Сидамо — это, пожалуй, одна из ключевых культур эфиопской кофейной промышленности, выращиваемая на высоте порядка 1600 метров над уровнем моря в южной части страны. Кофе Эфиопия Сидамо характеризуется бархатистым ароматом с нотами цитрусовых и сладковатым вкусом с мотивами темного шоколада.
2) Кофе Эфиопия Харар — это не менее популярный сорт, отличающийся плодами небольшого размера и ярким, густым букетом со средней кислотностью.
3) Кофе Эфиопия Иргачиф — это сорт, из которого получается восхитительный напиток с цветочно-фруктовым вкусоароматом.
Можно сказать, что кофе «кормит» народ Эфиопии, являясь основным условием социально-экономической жизни страны. В кофейной промышленности работают свыше 15 миллионов человек, а 25% поступлений в казну идет от экспорта зеленого кофе.
В современной кофейной индустрии мира набирает обороты такая отрасль, как производство органического кофе, то есть продукта, выращенного на экологически чистых плантациях природным методом (без искусственных удобрений). Стоит сказать, что и здесь Эфиопия оказалась в числе пионеров. Эфиопский кофе — один из первых продуктов, за которым закрепилось звание «органический». Сегодня соблюдение правил естественного выращивания культуры строго контролируется властями, а собранный урожай привозят в специальные центры, где его тщательно тестируют. Только после многоступенчатого анализа зерна, в которых не были выявлены посторонние вещества, отправляют на экспорт.
Благодаря богатейшему потенциалу эфиопской кофейной промышленности, у всех гурманов мира есть возможность кофе Эфиопии купить. Этот продукт по праву занимает одно из первых мест по продажам на мировом кофейном рынке.
|